Форум » Библиотека » Мазовер, Александр Павлович 1905-1981 » Ответить

Мазовер, Александр Павлович 1905-1981

admin: Прозвище Сашка-доберман (в юности), Сан Палыч Место рождения Оренбург, Российская империя Место смерти СССР Принадлежность Флаг СССР Звание гвардии подполковник Командовал Начальник отдела (позже батальон) боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства. Командир 37 отряда собак минно-розыскной службы. Сражения/войны Калининский фронт

Ответов - 7

admin: Биография Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов. * В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе. * В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР.[7] * В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства. * После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода. * В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава. * Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.[7] * С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории. Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году. « Похоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человек.

admin: Парад Победы Главному кинологу подполковнику Александр Мазоверову на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, сидевшую на шинели Сталина

admin: Профессиональная деятельность В 1947 году написал монографию «Экстерьер и породы служебных собак».[9] Написал более 100 статей в специализированных и популярных журналах, в том числе первый стандарт по эталону породы (1947). Автор десятка книг, ставших «классикой» советской литературы по собаководству и многократно переиздававшихся, среди которых наиболее известны: «Племенное дело в собаководстве»[10], «Собаководство в сельском хозяйстве», «Служебная собака», «Охотничьи собаки». Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.


admin: Книги А. П. Мазовера * Служебное собаководство в колхозах и совхозах: отбор собак, их разведение, уход и дрессировка. Москва—Ленинград: КОИЗ, 1939. * Экстерьер и породы служебных собак. Москва: Редиздат ЦС Союза Осоавиахим СССР, 1947. * Служебная собака: руководство по подготовке специалистов служебного собаководства (с соавторами). Москва: Сельхозгиз, 1952. * Племенное дело в служебном собаководстве. Москва: ДОСААФ, 1954 и 1960. * Собаководство в сельском хозяйстве. Москва: Госсельхозиздат, 1957. * Справочная книга по собаководству (с соавторами). Москва, 1960. * Наш друг. Справочник по собаководству (с Ю. Н. Пильщиковым и М. Г. Виноградовой). Алма-Ата: Кайнарэ, 1973. * Охотничьи собаки. Первое издание — Москва: Лесная промышленность, 1979. Второе издание — Москва: Агропромиздат, 1985. * Служебная собака: руководство по подготовке и содержанию служебных собак (с соавторами). Москва: ВАП, 1994.

admin:

admin: Джульбарс — собака-миноискатель, участник Великой Отечественной войны. Джульбарс сумел обнаружить 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. « С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов[1] » Отменное чутье неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.[2] Под конец войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своей шинели.[3][4] « «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» » Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу.[5] Там соорудили нечто вроде лотка. Главному кинологу подполковнику Александр Мазоверову было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.[6] 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Джульбарс единственный пёс, удостоенный такой награды. В кинематографе: Джульбарс - персонаж кинофильма «Джульбарс» (СССР, 1935, Режиссер: Владимир Шнейдеров). Фильм снят по сценарию Габриэля Эль-Регистана. Фильм рассказывает о противостоянии пограничников и отважной овчарки Джульбарс банде, возглавляемой бывшим баем. Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык».

admin: Джульбарс



полная версия страницы